最新消息:感谢所有合作伙伴对中国棋楠溯源系统的大力支持,2019年猪各广大种植户兄弟朋友们猪事顺利!

连动主题日!”香飘千年 时代香风”汇展引起广泛关注

棋楠新闻 momao 85浏览 0评论
2017年12月19日上午,“香飘千年时代香风——中国香文化成果汇展”在北京民俗博物馆正式拉开帷幕,此次汇展由北京香文化促进会、中国国际教育电视台、云南民族大学香文化研究院联合发起,展期将持续三个月。本次香文化成果汇展体系之完备、展品之丰富、内容之广泛、形式之创新,均堪称中国优秀香文化传统的挖掘与传播事业的首创。2017年12月19日至2018年1月8日,主办方将推出“香文化主题日”系列活动,香文化国际交流主题日、香祖文化主题日等十九个主题日活动将依次举行。日前已经进行了4场主题活动日。

“奇楠沉香文化”主题日
19日,“香飘千年时代香风——中国香文化成果汇展”的首场主题日活动“奇楠沉香文化”主题日在北京民俗博物馆如期举行。广东天香芳香植物科技有限公司总经理郭延琪先生在主题日期间向观众讲解了奇楠沉香及其种植的历史与文化,详细示范了科学嫁接奇楠沉香的种植方法所取得的突破性进展。根据他的介绍,新的科学种植方法在保持纯天然结香的基础上,结香时间短、结香含油量高,能够达到“有树必然结香”的效果,将对奇楠沉香的种植产生革命性的影响。
郭延琪提出,奇楠沉香科学嫁接种植方法的关键是三要素:一是优质的野生原母树种子基础苗,二是原母树成熟枝条,三是小苗少量移植。只用野生奇楠母树的种子苗作为基础苗。这样的嫁接方法,保证了野生奇楠母树的基因得到良好遗传,第一、第二代奇楠苗的结香品质能接近于野生奇楠母树的结香品质。
沉香广东天香芳香植物科技有限公司成立于2007年6月,集奇楠沉香的培育、嫁接、钎插、种植、产品加工及科学研发一体的大型高科技企业,其主要种植基地位于奇楠沉香的历史名产地——广东茂名高州市,设立了“高州市天香谷奇楠沉香生态园”,目前自有特优野生奇楠母树六株、培育出原生奇楠种树160多株,成功嫁接出奇楠种苗60万株,目前种植面积已达2200亩,计划两年内种植面积突破万亩。郭延琪展望未来说,奇楠沉香品质优异、经济价值巨大,随着奇楠沉香科学种植技术的推广,国产奇楠沉香将为环保生态用香提供新的资源,还将为扶贫攻坚事业提供新的助力。
北京香文化促进会会长金泽先生、中国国际教育电视台执行台长熊军功先生、中国社会科学院世界宗教所著名学者王知远教授参加了“奇楠沉香主题日”活动。

“芳香植物与精油”主题日
20日,“香飘千年时代香风——中国香文化成果汇展”的“芳香植物与精油”主题日活动在北京民俗博物馆如期举行。韶关学院何金明博士、教授代表韶关学院“芳香植物研究团队”作了题为《芳香植物、植物精油与健康》的专题讲座,从严格、科学的视角讲解了芳香植物与植物精油的一般特性,向观众讲解了使用植物精油和芳香养生方面的一些科学知识和注意事项等,还介绍了了该团队在芳香植物、植物精油与人类健康之间开展的系统性科学研究,及其科研成果。该团队负责人王羽梅博士、教授在主题日活动期间与听众也开展了热烈互动。
韶关学院芳香植物研究团队创建于2001年,经过16年的坚持与积累,聚集了一批芳香植物科学研究人才,成为了一支高水平的芳香植物科学研究团队,近年来,在芳香植物栽培生理、芳香植物与生态修复、芳香植物资源研究与产品开发等研究领域不断取得各种基础性与突破性的科研成果,该团队科学家编纂的《中国芳香植物》、《中国芳香植物精油手册》、《芳香药用植物》、《芳香植物栽培学》等著作是芳香植物科学领域中开拓性的研究著作,在国内外芳香植物科学界具有较广泛的影响力。
在此次汇展活动中,韶关学院“芳香植物研究团队”展出了他们近年来所取得的大量科研成果,得到了参展嘉宾、专家、同行的高度评价和肯定。在2017年12月19日汇展活动开幕式上,韶关学院副院长、韶关学院芳香植物研究团队负责人王羽梅教授代表韶关学院与北京香文化促进会、云南民族大学香文化研究院共同签署了建设“中国《芳香植物基因库》”的战略合作协议,在香业界和芳香科学圈引起了广泛而强烈的瞩目。
北京香文化促进会秘书长刘增福先生、北京民俗博物馆馆长曹彦生先生等参加了此次主题日活动。

“慧通和香主题日”
21日,慧通和香主题日在北京民俗博物馆顺利举行。本次“中国香文化汇展”展出了慧通香业近二十年来的部分代表香品:其中为纪念曹雪芹先生诞辰300周年特别创作的限量版香品“红楼梦十二金钗及贾宝玉藏品香”;为纪念故宫博物院建院90周年特别制作的专用礼品香品“福自天赐香牌”及“十二美人四季香”;为2003年非典特别和制的有显著保健养生、杀菌消毒、清洁空气作用的历史名香“袪疫避瘟香”;各朝代历史名香“三圣香”、“灵虚香”、 “东坡闻思香”、“伴月香”、“宣和御制香”、“伴月香”以及香膏、香丸、香粉、香牌、香枕、和香服饰等130多种香品。
慧通和香严格继承中华传统和香传承心法,在海南建立有香药种植科研示范基地,建有生产科研中心,市场营销服务中心,文化展示中心——慧通香堂等机构。成立了以香文化研究、国际文化交流、香学教育为主体的北京香学文化发展研究院;
慧通香业在傅京亮先生的带领下,秉承“为天地立心、为众生养性、为世界送芬芳、为社会送健康”的理念,将陆续推出更多的和香产品,慧通香业秉承传统绿色环保健康的宗旨,在不久的将来将有包括用于建筑的纯天然香涂料、香建材、香家居、香食品、香饮品等和香产品进入人们的生活,为把祖国传统文化瑰宝发扬光大做不懈努力。
北京香文化促进会副会长、中国航天系统科学与工程研究院原副院长林德坤先生、北京香文化促进会秘书长刘增福先生,北京华夏邦交研究院院长祁玉林先生等领导和来宾参加了主题日活动,中国国际教育电视台对傅京亮先生进行了专访。

“香具主题日”
22日,“香飘千年时代香风——中国香文化成果汇展”的“香具”主题日在北京民俗博物馆如期举行。东方翰典文化博物馆馆长黄海涛先生举办了题为《闻香识香具:香文化概述——历代香薰炉特点略论》的讲座,从历代香熏炉具中精心选一些有代表性的香熏炉,系统地、完整地回顾一下历代香熏炉文化的发展概貌,分析并解读一下目前社会上误读、误传、误用香熏炉的现象从义理和体系角度,给本次香具文化汇展做一个扎实的“注脚”。他提出,香熏炉的使用和制作风格,都有深刻的历史文化内涵,不同型制的香薰炉不仅反映了不同的时代风格,还寄托了不同的文化内涵和思想理念。对香熏炉的认识和正确的使用,是博大精深香文化的重要组成部分。许多香文化爱好者专注于单纯的香料味觉和养生感悟,忽视了香具的性质和历史、文化内涵,以至于有些人书案、琴桌上摆放祭炉,出现文化笑话。

转载请注明:中国棋楠溯源系统 » 连动主题日!”香飘千年 时代香风”汇展引起广泛关注

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址