最新消息:感谢所有合作伙伴对中国棋楠溯源系统的大力支持,2019年猪各广大种植户兄弟朋友们猪事顺利!

沉香鉴定家孙玉辉:解谜奇楠的价值差异

世界视野 momao 264浏览 0评论
沉香鉴定家孙玉辉:解谜奇楠的价值差异
摘要:从2011年至今,奇楠沉香在拍卖市场就不断创造奇迹,平均价格已经达到每克万元以上。身价和上涨幅度更是优于普通沉香的十几倍,而且业内一直都有:闻得奇楠香,乃三生之缘的说法。 因此,随着奇楠稀缺性与药用、养生、收藏等价值的不断凸显,奇楠沉香收藏市场

从2011年至今,奇楠沉香在拍卖市场就不断创造奇迹,平均价格已经达到每克万元以上。身价和上涨幅度更是优于普通沉香的十几倍,而且业内一直都有:“闻得奇楠香,乃三生之缘”的说法。
因此,随着奇楠稀缺性与药用、养生、收藏等价值的不断凸显,奇楠沉香收藏市场也呈现了供不应求的局面。然而不少沉香收藏爱好者购买奇楠,也会很很纠结一些问题:“不是说奇楠很少吗,为什么我在市面上经常能看到奇楠?奇楠的价值到底应该在多少?我看好多奇楠价格都不一样呀?我要怎么确定奇楠的真假呢?沉香鉴定家、沉香文化研究者、香至尊沉香创始人孙玉辉认为,沉香收藏爱好者要想收藏奇楠、一定要认清奇楠的现状、奇楠的价值差异、奇楠的真假三大方面,这样才能对奇楠有清晰的认识,更好的收藏购买奇楠。
何为奇楠?奇楠的现状
很多沉香爱好者都知道奇楠,但也有不少新香友对奇楠可能还抱有一些疑虑,奇楠是一些瑞香科的沉香树在结香的过程中受到真菌作用经过二次变异形成的凝结物,要经过几百年才能形成真正的奇楠。由此可想而知,只有深山野林才是奇楠生长的适宜之地。另据一些行业人士多年来的经验和数据,奇楠形成的概率的万分之一。
《四库全书》曾记载,以占城(如今越南南部)所出产的奇楠最为优良,价格也最高,在其他国家所产的沉香也是有奇楠的,但是品质却比之越南产的要差很多。同时,越南也是白绿紫黄黑奇楠种类上最全的一个国家。
奇楠的产地有不少,中国的广西、广东、海南、贵州;越南、柬埔寨、老挝、印度,马来、印尼(但是客观来讲,印尼也是奇楠最受争议之地,因为任何典故并未记载印尼出奇楠,而这10几年,我所见到的,只有印尼一些沉香产区的奇楠种,部分市场会将奇楠种混淆概念,称之为奇楠)。
但是现在市面上,除了越南白奇之外,几乎已经看不到其他产地的奇楠了,而这些产地的奇楠,一般都在藏家手中,所以市场上很难见到。相比之下,市面上稍微能见到的就是白奇楠和更少的绿奇楠。
2015年,有行业数据统计,市面上真正流通的白奇楠数量不足十几公斤(大多以小料为主,大料基本绝迹,其中还包括一些藏家和商家对外抛售的存货),然而事实上,我们在越南供应商处得知,越南真正每年产区的白奇楠,满打满算不足5公斤,也基本都是小料。
奇楠价格为何参差不齐
那么,奇楠的价格为什么参差不齐?2015年,白奇楠的平均价格已经超过了1万元以上,那么奇楠的价格到底由什么决定的呢?孙玉辉(微信号:554623)以目前市场少量出现的白奇楠为例,从九大方面进行了解读。
第一,料子的大小决定价值,因为相对奇楠来讲,料子越大,就越难得,用途也多,大料,可以做天然的艺术品、也可以做艺术品雕件、做珠子等等。所以,奇楠的价格很重要的一个因素就是大小,材料的大小决定克价。
第二,品质决定价值。虽然奇楠的油脂含量丰富,基本都在80%以上,但是油脂含量多少,也就导致了沉水和不沉水之分,同品类奇楠,沉水的一定比不沉水的品质好,价格也就越高。可能会有香友会问,不是都说半沉半浮的奇楠最好吗?我们在这里举一个例子,越南芽庄的沉香半沉半浮的,可能比加里曼丹的沉水的贵,受欢迎。但是同样越南芽庄沉水与不沉水的,一定是沉水的为佳。奇楠也是同一个道理。
第三,全醇化并颜色均一,价格也要比未完全醇化的克价要贵。
第四,无缺陷的一定要比有缺陷的克价要高。
第五,雕工越好的,附加值越大,费时、费工,费料,克价也会高。
第六,奇楠粉、奇楠碎料克价要比奇楠成品原料低一些。因为一般奇楠粉和碎料都是制作珠子、雕件时打磨、修整期间掉落的奇楠。因此它们的价格会便宜一些。
当然,市场上还有其他一切导致价格参差不齐的现象:
一方面就是有奇楠之名,无奇楠之实的假奇楠。奇楠的造假手法也很多,一般也有煮油、高压灌油、泡药水等手段。
另一方面就是奇楠混掺品。这一版在奇楠粉中经常有所体现,就是用奇楠粉与一些高品质的沉香粉混合,进而拉低奇楠粉的价格。
此外,还有一种沉香木粉泡油充奇楠的现象。这种奇楠粉市面上价格很便宜,1000-2000元不等,以此来吸引目光。但是时间久了,便丧失了油性,因为奇楠的油性很足,如果奇楠沉香粉放置的时间也就几年便丧失了油性,捏不成团,那么这个粉就绝非奇楠粉,而是一种沉香木粉泡了沉香油做成的,一般沉香油里边都会带有强挥发性的乙醇,这样的话散发速度自然就快了。一般奇楠沉香粉都会密封保存,以降低油脂挥发的速度,但是,话说回来,奇楠的油脂含量绝非一般的沉香可比,其挥发速度绝非几年时间时间便能将油脂散发殆尽的。
收藏奇楠如何分辨奇楠的真假
当然,收藏奇楠最重要的还是需要沉香收藏爱好者要学会辨别真假奇楠!奇楠价高,因此,各种造假手法也是层出不穷,很多沉香收藏爱好者因其常缴过无数学费才买到真品。孙玉辉也为沉香收藏爱好者提供了一些辨别经验:
第一,奇楠质软,刀削成片或卷起,用手搓不容易碎或成粉,一般的假奇楠,基本不能成片,就算可以成片,捏的时候也很容易粉碎。 沉香味苦,奇楠则味道麻辣。
第二,真正的奇楠,油线分明且不均,假奇楠常见色泽一致。奇楠削之可见油线如金丝,高等级的奇楠,醇化度非常高,不仅以指甲顺纹划过能感到粘软,如果真正推过时,还能如刨花般卷起。没有这样的手感,就不要入手了。
第三,真正的奇楠辛凉、甘甜,生结麻舌感重,熟结麻舌感轻,上等奇楠不用点燃,闻之气味芳香。点之更香气四溢,如糖浆、如花香、如瓜味、如果香、如蜜香。 普通沉香多数要加温才会溢出香味,而奇楠的香味无须加温则能闻到。
第四,奇楠须有奇韵。奇楠的奇韵尽管难以言喻,然而与任何沉香对比,其穿透力和凉感都是不一样的。如果闻着味道与普通沉香差不多,沉香收藏爱好者就不必再纠结了。
最后,孙玉辉认为,关于奇楠的价值和鉴别还有很多,但是如果能学到以上几点基本功,并且反复深入琢磨、推敲,在选奇楠的过程中就可以避免不少问题。而且,现在奇楠越来越稀缺,买奇楠,价格真已经不在是最主要因素,最重要的就是在于奇楠的品质。

转载请注明:中国棋楠溯源系统 » 沉香鉴定家孙玉辉:解谜奇楠的价值差异

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址