最新消息:感谢所有合作伙伴对中国棋楠溯源系统的大力支持,2019年猪各广大种植户兄弟朋友们猪事顺利!

沉香竟是世界“四大名香”之首!

棋楠文化 momao 55浏览 0评论
沉香竟是世界“四大名香”之首!
古书时常提到“沉檀龙麝”,这是指自古以来最名贵的四种香料。那么这四香都有什么来头呢?香至尊沉香创始人孙玉辉为我们做了大概介绍。
一、“沉”——众香之首沉香
据孙玉辉介绍,沉香相品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。沉香属于瑞香科植物白木香含树脂的芯材。点燃后会挥发出浓郁的香气,是供佛的最佳圣品。《本草纲目》记载,沉香的香气具有强烈的抗菌效能,香气入脾,有清神理气等功效。

二、“檀”——檀香
檀香,佛家谓之“栴檀”,素有“香料之王”、“绿色黄金”的美誉。檀香是檀香科植物檀香树干的芯材,香味独特,具有安神的功效,一般用于宗教仪式中。檀香精油是制作香水常用的原材料之一。著名的檀香扇就是用檀香木制作的,具有“扇存香存”的特点。

三、“龙”——龙涎香
龙涎香又名冰片、瑞脑,古代谓之“龙脑”,以示其珍贵。龙涎香是抹香鲸肠内分泌物风干之后在海上的漂浮物。古时人们认为这是“龙”的口水,所以起名为“龙涎香”。这种分泌物最初为浅黑色,在海水的作用下逐渐变为灰色、浅灰色,最终变为白色。上好的龙涎香要经过上百年海水的浸泡,将杂质都分离出来,直接从抹香鲸肠内取出的分泌物是没有价值的。孙玉辉提醒说,有些制香公司会将采购来的龙涎香分级,将佳品磨成粉末,在酒精中溶解,配成5%浓度的龙涎香溶液,用来配制上好的香水,消费者购买时需谨慎选择。

四、“麝”——麝香
四大名香中人们经常听说的应该是“麝香”,在宫廷剧中总会出现它的名字,它是成熟的雄麝肚脐下方的香腺和香囊中形成的一种有香物质,最初为液态,之后慢慢浓缩成深褐色块状或者籽粒状。孙玉辉指出,在我国,麝类动物有林麝、马麝、原麝、黑麝和马拉雅麝等品种。提取的麝香是珍稀的中药材和香剂,所以古人说“有麝自然香,何用当风扬”。《本草纲目》中记录麝香有“通诸窍”的功效。

以上为孙玉辉为我们介绍的四大名香的来历与说法,沉香的高雅、檀香的禅静、龙涎香的名贵、麝香的浓郁,各具特色,各有千秋,为我们的生活多添了一份雅趣。
免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰安徽无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
责任编辑:陶金]

转载请注明:中国棋楠溯源系统 » 沉香竟是世界“四大名香”之首!

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址