最新消息:感谢所有合作伙伴对中国棋楠溯源系统的大力支持,2019年猪各广大种植户兄弟朋友们猪事顺利!

化州平定百万棋楠苗培育基地“钱”景好

棋楠新闻 momao 139浏览 0评论

摘要:在化州平定香山、岭下、下双、塘底等村庄,约有3000群众长期从事沉香嫁接、种植和管理工作。这种在家门口即能就业甚至可脱贫奔康的好现象,就是化州新辉沉香种植专业合作社带动的“千家万户”奔康工程。该合作社充分利用当地土地资源和有利气候条件,手把手教农户嫁接优质棋楠沉香,且包回收稳效益得实惠,这种既教技术又保证销路的新鲜事,大受当地群众欢迎。

1011261_91

技术人员教村民进行棋楠沉香嫁接。茂名日报社全媒体记者 黎雄 摄

茂名网讯 在化州平定香山、岭下、下双、塘底等村庄,约有3000群众长期从事沉香嫁接、种植和管理工作。这种在家门口即能就业甚至可脱贫奔康的好现象,就是化州新辉沉香种植专业合作社带动的“千家万户”奔康工程。该合作社充分利用当地土地资源和有利气候条件,手把手教农户嫁接优质棋楠沉香,且包回收稳效益得实惠,这种既教技术又保证销路的新鲜事,大受当地群众欢迎。

种植和嫁接棋楠脱贫致富前景广

在化北平定大山深处,极目所致,多是莽莽苍苍的沉香树,甚至不少农户的门前屋后,也种着不少沉香。平定,现在已是全国最大的沉香种苗培育基地。据介绍,沉香中的另一品种棋楠沉香,是沉香中的极品,古代称为琼脂,也称奇楠。普通一棵沉香树结香10斤,它可结50斤,而且二者价钱相差较大。化北平定一带,山多谷深,容易形成小气候环境,适宜沉香生长,大力推广种植沉香大有可为。利用丢弃荒山荒坡,播种育苗除草打虫,早出晚归,群众在家门口就业,奔康致富大有可为。据新辉沉香种植专业合作社谢总经理介绍,目前,在该合作社带动下,从事沉香种植的农户约有3000人,长期专业从事嫁接和种植棋楠的约有300人。平时,每位村民每天可赚一百多元,一月收入一般达3500一 4500元左右。如果是担苗装车外运等工作,日薪高达几百元。在家门口即可实现脱贫甚至奔康致富!而且这里岭多坡密,不少是处女地,扩大生产前景广阔。

无私转让技术给群众

为了给农户尽量获得最大效益,新辉合作社决定引导广大沉香农户嫁接品质最好的棋楠。该合作社根据市场需求,派出专业技术人员,和棋楠专家一起,到电白观珠一带棋楠老树主处现场研究优质品种的发展,将收集的品种集中种植一园,反复比较研究做试验。每个品种将做足五代试验,验证嫁接后的品质有没有差异,并建立棋楠科研博物园。优中取优,培育好苗子。并与广西一较大实力的技术公司合作,运用活化醣蛋白催化结香和变压沉香精油提取技术,为种植户夯实强大技术保障。

之后联合众多沉香种植户,手把手向他们推广普及科学种植、嫁接和管理方法,点木成香,亳不保留。引导好本地逾百农户从种普通沉香向棋楠转型。并推动本镇及周边农户广种好品质的棋楠,尽快享受较大红利。

保销路实施脱贫奔康工程

面对漫山遍野的沉香,如何保证销路?这个问题一直是沉香户的隐忧。但在新辉合作社来说是小菜一碟。据该合作社负责人介绍,该合作社已与深圳一跨国销售公司达成战略合作伙伴关系,凡是该合作社的沉香产品包销等等。据了解,新辉棋楠苗培育基地,将推动“千家万户”棋楠普及计划,带领群众脱贫奔康。按售送5:1的比例,每卖出5株棋楠苗,即送出1株种苗给种植户并包回收。现在已有百万珍贵的棋楠种苗,计划3年内达到培育棋楠苗200万株。5年内自主种植30万株,将普通沉香改造棋楠沉香50万株。使群众在家门口就能赚钱,奔康,不用远走他乡。

在该合作社打工的董武兰告诉茂名晚报记者,他是平定岭下人,家里有老有小要照顾,不想出远门。去年始在该社做工,一年收入近5万,比外出打工强多了。现他从普通员工做到经理级,现在已有分红。而据介绍,像他这样一年领几万元的员工,该合作社有近300人。

茂名日报社全媒体记者 黄楚凡 黎雄 通讯员 谢德辉 魏朝委

转载请注明:中国棋楠溯源系统 » 化州平定百万棋楠苗培育基地“钱”景好

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址